Formaggio per raclette grill

Formaggio per raclette: qual formaggio è perfetto per la raclette?

Il formaggio per raclette è… la raclette!

Di fatto, il nome del formaggio dà il nome al piatto ed all’oggetto che si utilizza per cucinarlo.

Con il termine raclette, pertanto, indichiamo:

  • formaggio
  • piatto
  • l’attrezzo che si usa per prepararlo

In questa pagina parlerò solo del formaggio per raclette.

Come già sai, se hai letto l’articolo che descrive la storia della raclette, questo formaggio nasce sulle Alpi Svizzere, nel momento in cui i pastori ebbero bisogno di portare con sé del cibo che fosse pratico, proteico e facile da cucinare.

Da lì nacque l’idea di creare un formaggio a base di latte di mucca che fosse facilmente trasportabile, ricco di proteine e dal buon gusto.

Fu facile per i pastori fare in modo che fosse poi le mucche a trasportarlo per loro, utilizzando delle sacche che venivano legate al dorso degli animali.

Quando era il momento del pasto, accendere un fuoco all’aria aperta e piazzare il formaggio nelle sue vicinanze divenne pratica automatica.

Si grattava la parte sciolta del formaggio direttamente su delle fette di pane oppure su delle patate bollite sul fuoco stesso e lo si mangiava come fosse una festa.

Una ricetta semplice, per un formaggio di cui si parla addirittura già nel medioevo!

Formaggio raclette

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Ti starai senz’altro chiedendo: dove posso acquistare del formaggio raclette?

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Irlandese Cheddar Formaggio mite Cheddar formaggio Tradizionale circa 1kg
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Camembert a latte crudo 250g- formaggio fresco artigianale Francese
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Gouda Noord Holland extra di qualità Maturato per 8 mesi 500g
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Formaggio da raclette – consigli e suggerimenti per la scelta ideale del formaggio

Trovare il formaggio da raclette giusto non è affatto difficile. Quando si sceglie il formaggio, è particolarmente importante se il formaggio si scioglie bene e che sapore ha.

A seconda dei tuoi gusti, puoi scegliere diversi tipi di formaggio.

Quale formaggio è adatto per la raclette e quali ingredienti possono essere cotti con il formaggio?

Il formaggio da raclette svizzero è il classico

Il formaggio da raclette svizzero si scioglie benissimo e perde poco liquido perché ha un alto contenuto di grassi.

Il formaggio è per lo più privo di lattosio, il che è ottimo per le persone con intolleranza al lattosio.

Un’altra caratteristica è che il formaggio ha un gusto particolarmente aromatico e aspro.

La pasta è di colore avorio, morbida, tagliabile, con occhiatura scarsa o assente (2-3 mm di diametro). La corteccia è secca e biancastra o diventa macchiata e poi da giallastra a rossastra.

Può essere consumato se la pagnotta è stata realizzata senza conservanti.

Dato che l’uso previsto è la cottura alla griglia, l’obiettivo è che la raclette si sciolga il più uniformemente possibile e senza fuoriuscite di grasso, motivo per cui è consigliata anche per fonduta di formaggio e piatti a base di formaggio.

Può essere consumato anche su taglieri di formaggi o come spuntino.

Cheddar come formaggio per raclette

Il cheddar non si adatta solo a un panino, ma anche alla padella per raclette. Il formaggio ha un ottimo sapore di nocciola e si scioglie perfettamente.

Attenzione alla temperatura di fusione: si scioglie in un attimo!

Ha un colore giallo-arancio intenso e una pasta soda, leggermente friabile. Il suo aroma speziato ricorda le noci.

Camembert come formaggio per raclette

Il camembert è un formaggio francese che si scioglie teneramente e ha un buon sapore!

Quando si scioglie, il formaggio francese si spande particolarmente cremoso intorno agli ingredienti. Un camembert a lunga maturazione è particolarmente consigliato.

Gouda come formaggio da raclette

Il Gouda è un ottimo formaggio olandese fuso e può essere affettato o grattugiato. Come varietà consigliamo un vecchio Gouda, che ha un gusto particolarmente piccante.

Mozarella come formaggio da raclette

La mozzarella si scioglie particolarmente bene e magnificamente sugli ingredienti utilizzati per la raclette.

Da un lato c’è il semplice formaggio di latte vaccino, relativamente insapore.

Uno svantaggio della mozzarella è che rilascia un bel po’ di acqua mentre si scioglie.

Il Gorgonzola, formaggio sulla raclette

Il Gorgonzola è un formaggio erborinato. Ha un sapore speziato e intenso e si scioglie molto bene.

In alternativa, ad esempio, è possibile utilizzare anche il Roquefort. In ogni caso, quando si utilizza il formaggio erborinato, si consiglia di salare solo con parsimonia gli altri ingredienti della raclette.

Di quanto formaggio da raclette hai bisogno per persona?

Per avere abbastanza formaggio in dispensa per la serata raclette, consigliamo di pianificare circa 250 grammi di formaggio a persona.

Se devono essere offerte più varietà, dovrebbe essere disponibile la quantità maggiore di formaggio da raclette classico svizzero.

Per altre varietà possono essere pianificati da 50 a 100 grammi a persona.

Come preparo il formaggio da raclette?

È meglio tagliare un pezzo intero di formaggio a fette larghe circa 1 cm.

Questo vale anche per il cheddar o il camembert.

Il formaggio Gouda può essere offerto grattugiato. La mozzarella è meglio romperla a mano, in alcuni casi può essere troppo morbida e con troppa acqua.

Il tutto viene steso su un bel piatto e posto sul tavolo.

Ricetta per il formaggio da raclette dalla padella da raclette:

Ingredienti per una padella da raclette con formaggio (per 1 persona):

  • 1-2 fette di formaggio Raclette svizzero
  • 1 cucchiaio di cipollotti tritati
  • 1 patata lessa
  • 1 cucchiaio di funghi tritati
  • 1 cucchiaio di pancetta a dadini
  • Sale e pepe

Preparazione del formaggio da raclette nella padella da raclette:

  1. Riempire la teglia da raclette con patate a cubetti, funghi, cipollotti e pancetta. Condire con sale e pepe.
  2. Ora metti il ​​formaggio da raclette sopra le verdure e premi bene. Friggere la padella per raclette riempita per alcuni minuti nella raclette sulla guida inferiore
  3. Una volta che il formaggio si sarà ben sciolto, togliete la padella dalla raclette e trasferite il ripieno nel piatto. Ora il cibo può essere gustato.

Accompagnare la raclette

Che cosa bere insieme alla raclette?

Interessante domanda, specie per chi, come noi italiani, siamo abituati a bere bene oltre che mangiare bene!

La tradizione dice che è assolutamente sconsigliato bere dell’acqua mangiando raclette!

Questo perché l’acqua causa l’indurimento del formaggio nello stomaco, portando facilmente ad una cattiva digestione se non addirittura ad una indigestione.

Cosa bere insieme alla raclette?

Anche qui la tradizione è il nostro miglior amico!

La tradizione dice vino, vino bianco per la precisione!

Si dice che il miglior vino da accompagnare alla raclette sia lo Chasselas, un vino bianco prodotto in Svizzera e Francia.

Se preferisci qualcosa di più semplice da trovare in Italia, ti consiglio:

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Ultimo aggiornamento 2023-12-19 / Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it / Immagini da Amazon Product Advertising API

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