Le migliori ricette per raclette!
Stai cercando la migliore ricetta per raclette?
Vuoi sapere qual è il bello delle ricette per raclette?
È che ognuno ha la sua! 😀
Essendo la raclette un piatto che nasce povero, come la storia della raclette ci insegna, il bello è che ci si può sbizzarrire come si vuole, senza violare particolari restrizioni o tradizionalismi.
Del resto, l’ingrediente principale è il formaggio, l’unico protagonista che non può mancare in nessuna ricetta raclette grill.
Esistono tantissime ricette di raclette grill! Eccone alcune!
Contenuto della pagina
Ricetta raclette tradizionale
Inizia con la ricetta più semplice, quella tradizionale.
Ingredienti per 4 persone:
- 8 patate piccole – medie
- 700 – 800 grammi di formaggio per raclette
- 400 grammi di bresaola
- cetrioli sottaceto
- cipolline sottaceto
- pepe
- paprica
Lava le patate e mettile a bollire con la buccia in una pentola con acqua salata per circa 20 minuti.
Tieni le patate al caldo fino a che ne hai bisogno, magari utilizzando una borsa per patate, utile anche per cucinarle nel microonde!
Nel frattempo togli la crosta del formaggio e taglia delle fette di formaggio spesse 15mm, magari utilizzando un coltello per formaggio come questo.
Se invece vuoi qualcosa di più specifico puoi utilizzare un coltello per formaggio raclette, una vera e propria chicca!
Con questo strumento ottieni fette di formaggio perfette, dello spessore che vuoi e soprattutto… tutte uguali!
È semplicissimo da usare, basta tararlo sullo spessore desiderato e lo utilizzi in modo semplice ed immediato.
Disponi i cetriolini, le cipolle e la bresaola su un piatto da portata e tienilo da parte fino a che dovrai servirlo.
Accendi la raclette per iniziare a farla scaldare ed attendi almeno 5 minuti prima di utilizzarla.
Ecco le raclette grill più vendute in assoluto!
Ricetta raclette con vinegrette, patate, verdure e salumi.
Questa è ricetta raclette per 8 persone.
Partiamo dagli ingredienti. Ti servono:
- 800 g di formaggio da raclette, a fette
- 1 kg di patate novelle
- 1 cucchiaio di burro
- 1 lattuga indivia
- 1 lattuga scarola
- 2 peperoni rossi, senza semi ed affettati
- 2 peperoni gialli , senza semi ed affettati
- 1 barattolo da 150 g di cipolline sottaceto, scolate
- Cetriolini in barattolo da 150g, scolati
- 2 baguette o altri pani croccanti, tagliati a fette
Per la vinegrette
- 3 cucchiai di senape di Digione
- 3 cucchiai di aceto di vino rosso
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di erba cipollina, tritata finemente
Opzionale
- 250 g di salumi affettati assortiti (magari un piatto misto di salame, ma va bene anche il prosciutto a fette o il prosciutto di Parma)
Ovviamente ti serve una macchina per raclette grill. Noi abbiamo scelto questa
- Pietra Naturale – Metà superficie della raclette elettrica è ricoperta con pietra naturale per cuocere in modo sano, senza grassi e mantenere a lungo il calore
- Alluminio Pressofuso – Metà superficie del grill è invece realizzato in alluminio pressofuso antiaderente, per una cucina salutare e senza grassi, adatta specialmente...
- Padelline Antiaderenti – Le 8 padelline antiaderenti incluse nella confezione della raclette consentono di sciogliere il formaggio o grigliare verdure e altri alimenti
Primo passaggio
Inizia preparando la vinegrette.
Metti la senape e l’aceto di vino rosso in una ciotola e frulla insieme.
Aggiungi sale e pepe, quindi aggiungi lentamente l’olio di semi di girasole, sbattendo fino a ottenere un composto denso e liscio.
Incorpora l’erba cipollina tritata e conserva in frigorifero fino al momento dell’uso.
Secondo passaggio
Lessa le patate per 15-20 minuti o finché sono tenere (dipende da quanto sono grandi).
Scolale, lasciale asciugare per qualche minuto quindi uniscile al burro, tenendole in caldo fino al momento di servire.
Terzo passaggio
Disporre tutti gli altri ingredienti in scodelline, piatti e vassoi sul tavolo.
Accendi la raclette: potresti voler posizionare la macchina per raclette su un vassoio resistente al calore per raccogliere eventuali gocce di formaggio fuso.
Quarto passaggio
Lascia che i tuoi ospiti si servano da soli gli ingredienti: se la tua raclette ha una piastra superiore, usala per mantenere le patate calde o croccanti e usala per cuocere i peperoni se non li vuoi crudi.
Quinto passaggio
Ognuno dovrebbe avere il proprio mini vassoio con manico su cui mettere una o due fette di formaggio da raclette.
Con una disposizione di patate e/o salumi ecc. nel piatto, i tuoi ospiti possono grattare sopra la loro porzione di formaggio fuso con una spatola o un cucchiaio di legno.
Lascia la vinegrette sul tavolo in modo che possa essere cosparsa sopra le patate o le foglie di insalata a piacere. Servire con crostini di pane a parte!
Buon appetito!
Se hai una raclette grill
Ogni commensale prende una fetta di formaggio, la mette nella padellina e la fa scivolare sotto la griglia per raclette per sciogliersi.
Ci vogliono circa 2 minuti affinché una fetta di formaggio raclette si sciolga in una consistenza cremosa e 3 minuti per un ottenere una doratura croccante sulla parte superiore.
Nel frattempo prendi una patata, mettila sul piatto e tagliala in pezzi piccoli.
Togli la padellina da sotto la griglia e, usando una spatola di legno, gratta il formaggio!
Questa sequenza la metti in atto con una di queste raclette grill!
Ed ora, gli sciogli formaggio più venduti!
Se ti servono le spatole di legno, ti consiglio queste! Costano poco e sono ottime, si lavano in alvastoviglie!
Se hai uno sciogli raclette
Se hai uno scioglitore per formaggio la cosa si fa forse più semplice!
Ogni ospite si prepara le patate, la bresaola ed i contorni nel piatto.
Quando il formaggio raclette inizia a sciogliersi, gratta il formaggio sul piatto. Anche in questo caso puoi utilizzare le spatole di legno che ti ho indicato qui sopra.
Se sei tradizionalista, condisci con pepe e paprica appena macinati, a piacere.
Se preferisci qualcosa di meno spinto e più salutare, puoi aggiungere delle verdure fresche tagliate a listarelle!
La tradizione vorrebbe che ci fermassimo qui.
Qualcuno ama aggiungere delle olive verdi snocciolate, altri ci mettono del salame.
Anche in questo caso è una questione di gusti ed abitudini.
Il tuo gusto qual è? Che cosa preferisci mettere sulla tua raclette?
In ogni caso, buon divertimento con le migliori ricette per raclette grill e soprattutto buon appetito!
Ultimo aggiornamento 2023-12-19 / Questo sito partecipa al Programma Affiliazione Amazon EU, un programma di affiliazione che consente ai siti di percepire una commissione pubblicitaria pubblicizzando e fornendo link al sito Amazon.it / Immagini da Amazon Product Advertising API